Que dit le Règlement Général de Protection des Données (GDPR) ?

Les évolutions technologiques de ces dernières années créent de nouveaux enjeux en matière de protection de données. Pour cela, le Règlement Général de Protection des Données (GDPR) et la commission européenne souhaitent cadrer les entreprises.

Qu’est-ce que le GDPR ?

Le GDPR (General Data Protection Regulisation) est le nouveau règlement européen dédié à la protection des données personnelles. Celui-ci s’appliquera dès 2018 à toutes les entreprises qui collectent, traitent et stockent des données personnelles. Ce règlement a pour but de protéger chaque citoyen en sécurisant sa vie privée.

Tous les acteurs économiques et même sociaux devront respecter ce nouveau règlement de protection : les entreprises, les associations, administrations, collectivités locales ou encore les syndicats entreprises. En effet, lorsque le GDPR invoque les données personnelles celles-ci comprennent les informations des employés, des clients, des partenaires ou même des prospects.

De nouvelles obligations pour les entreprises

Désormais, les entreprises auront l’obligation d’informer les individus sur la collecte et du traitement de leurs données personnelles. A partir de là, elles devront obtenir le consentement clair des personnes si les entreprises souhaitent stocker et utiliser ces informations. De plus, l’accès aux données, leur modification, restitution ou effacement à la demande de l’individu devront être garantis.

Le GDPR impose également aux entreprises de conserver les données dans les lieux sécurisés. Le but ? Eviter la perte, le vol ou encore la divulgation. Si malgré tout un tel incident arrive, les entreprises auront 72h pour en informer la CNIL et les personnes concernées.

Enfin, les sociétés ne pourront transférer les données en dehors de l’Union Européenne que selon un cadre strictement défini par le GDPR.

A l’heure actuelle, selon différentes études, les consommateurs n’ont peu voire pas du tout confiance dans les entreprises en ce qui concerne la gestion de leurs données personnelles. Cette réticence freine alors l’avancée du numérique qui est pourtant une chance pour le monde professionnel d’aujourd’hui.
Le rôle de ce nouveau règlement prendra donc ici tout son sens en simplifiant et harmonisant la gestion des données personnelles au sein de l’Union Européenne.

Axess OnLine, filiale d’Axess Groupe, fait de la sécurité informatique une priorité afin d’anticiper les cyberattaques et protéger l’ensemble de vos données. Pour cela, Axess OnLine met en place un système de sécurité basé sur de la surveillance préventive afin d’anticiper toutes attaques que ce soient des données, réseaux ou encore applicatifs métiers.

Laisser un commentaire